Видеотехническая экспертиза вопросы

Видеотехническая экспертиза вопросы

Одним из самых распространённых видов исследований, которое проводится в рамках судебного разбирательства, является видеотехническая экспертиза. Вопросы, которые она поднимает, касаются двух объектов:

  • Аппаратуры и техники, которая позволяет записывать видео.
  • Самой видеозаписи.

Когда нужна видеотехническая экспертиза?

Чаще всего к помощи экспертов в данной области прибегают, когда возникают сомнения в подлинности записи и требуется доказать, что на пленку было оказано постороннее влияние. Во втором случае, если следствие были обнаружены технические средства, позволяющие нарушить аутентичность видеозаписи.

Когда эксперт работает с объектами, то перед ним стоит рад задач:

  • Установить, что пленка была записана именно на предоставленном для изучения оборудовании.
  • Обнаружить следы вмешательства, а если таковых нет, то подтвердить подлинность пленки.
  • Идентифицировать предметы и объекты, попавшие в кадр и имеющие значение для судебного разбирательства.
  • Очень часто для суда важны технические подробности: как, когда и при каких условия снималось видео? Какие технические параметры были установлены: режимы, фокус и так далее.

Заключение эксперта

Специалист тщательно исследует материалы и дает свое официально заключение. Такие выводы служат доказательством в суде и имеют юридическую силу. Если у одной из сторон имеют аргументированные доказательства того, что эксперт не обладает нужными знаниями и компетенцией или намеренно сделал ошибочные выводы для получения выгоды, может быть проведена повторная экспертиза. Она перепоручается другому специалисту.

Как правило, инициатива проведения экспертизы принадлежит заинтересованным сторонам. Они подают судье соответствующее ходатайство, которое суд вправе отклонить. Все издержки по проведению исследования возмещает инициатор. Если экспертиза инициирована судом, то расходы погашаются из средств местного бюджета.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.