Видео-портретная экспертиза

Видео-портретная экспертиза

Видео-портретная экспертиза ― особый вид судебных экспертиз, который проводится специалистами, имеющими соответствующее образование и достаточный опыт работы. Данный вид исследований работает с видео вне зависимости от того, с помощью какой именно аппаратуры было отснят интересующий материал.

Цель видео-портретной экспертизы

Целью экспертизы является установление личности, которая присутствует на кадрах видео. Таким образом, выделяют два принципиально разных объекта исследования:

  • Идентифицирующий объект ― любые предметы, записи, снимки, данные, которые помогут идентифицировать личность. Список подобных объектов ничем не ограничен и может изменяться в зависимости от конкретных обстоятельств.
  • Идентифицируемый объект ― то есть то физическое лицо, личность которого необходимо подтвердить.

Видео-портретная экспертиза пользуется всеми знаниями, которые были приобретены такими науками, как криминалистика, антропология, анатомия и многие другие. По сути, она выделяется и объединяет те сведения, которые помогут установить личность по портрету, видео — картинке, посмертной максе, путем установления у лица характерных особенностей строения тела и лица.

Виды изображений

Выделяют несколько видов полученных изображений:

  • Изображения живого человека. Причем, если данное видео снималось уполномоченными лицами следственных органов, то съемка проводится по всем правилам. Это обеспечивает максимально точное получение всех особенностей строения головы и лица человека. Если же видео снималось в художественно – развлекательных целях, то эксперт может выделить только видимые идентифицирующие черты, в которых уверен полностью.
  • Изображения трупа. Видеосъемка трупа, особенно проведенная профессионалами, дает возможность полностью «считать» данные с черепа идентифицируемой личности. Это важно в условиях, когда на черепе не осталось мягких тканей или они слишком повреждены для работы.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.