Независимая экспертиза аудио и видеозаписей в гражданском процессе

Независимая экспертиза аудио и видеозаписей в гражданском процессе

Уместность видео или аудиозаписи может быть оценена только судебными органами прямо на протяжении ее воспроизведения, на судебном заседании. Полноценная возможность оценивания данных записей стоит под большим вопросом, так как в гражданско-процессуальном кодексе не указана подача настояния на добавлении, как и записи доказательных фактов, так и требования судебных органов предоставить необходимые расшифрованные видео и аудиозаписи. Но это сглаживает право суда потребовать данные материалы на подготовительном этапе к судебному заседанию.

Преимущества изучения аудио и видеозаписи

При исследовании уместности видео и аудиозаписи основное значение имеет временные рамки создания записи. То есть, например, органом налоговой инспекции был предоставлен доказательный факт предупреждения истца о времени выполнения различных мероприятий налогового надзора. Для судебных разбирательств были предоставлены подлинные факты в письменном виде – отчетность факсового прибора, запись с мобильного устройства, которая была зафиксирована на диск и оповещения.

На телефонных записях органами налоговой инспекции была поставлена метка, что их принял эксперт. Однако в завершении заседания, суд отстранил аудиозапись, отметив в своем решении, что из нее просто невозможно определить личность, которой могла быть предоставлена телефонная запись, а также точное время передачи.

Выполнив данную экспертизу об индивидуальности новых возможностей доказательств и об их взаимодействии с уже имеющимися, необходимо обращаться к критериям оценивания доказательных фактов – мерам допустимости.

Мера допустимости стала последующим препятствием на пути развития новых носителей различных данных в качестве независимых доказательных фактов при изучении и решении дел, а также выполнении независимой экспертизы аудио и видеозаписей в гражданском процессе. Доводы со стороны противников их применения были достаточно значимые – в ходе прямой съемки и записывания необходимого материала, при получении и изучении носителей могут быть значительно нарушены самые главные конституциональные принципы, например, семейная тайна или тайна телефонных разговоров.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.